Житель Сум Сергей Семенников приручил волка (фото)

Житель Сум Сергей Семенников приручил волка (фото)

Сергей Семенников из Сум на первый взгляд кажется успешным, целеустремленным, но вполне обычным человеком. У него есть любимая супруга и двухлетняя дочь. Он большой поклонник спорта, особенно бокса, любит подводную рыбалку и погонять на квадроцикле. Но на даче у него ползают анаконда и питон, в аквариумах живут пауки и скорпионы, и проживает … Самый настоящий волк!

Знакомство с мохнатым сожителем случилось летом 2011 года. Охотники нашли двух волчат, и Сергей загорелся идеей взять на воспитание одного из них. Тогда семья Семенниковых проживала в квартире и пришлось забрать себе только одного щенка.
Волка назвали Чавесом, в честь боксерского кумира хозяина Хулио Сезара Чавеса, но домочадцы называют его ласково– «Чава». Какой он, домашний волк, и можно ли ужиться с зубастым представителем дикой природы?


Жить с лесным хищником в квартире не годится. Волк– выносливое и свободолюбивое животное, которое не сможет чувствовать себя комфортно в четырех стенах. Это Сергей понимал сразу и приступил к возведению дачи, которую построил за два года. Теперь животное живет вместе с семьей Семенниковых за городом и бегает по лесу за хозяином, катающимся на квадроцикле.

С прогулками у Сергея есть интересная история. Тогда Чавесу было всего два года. Как-то мужчина увлекся мотопрогулкой и потерял волка в лесу. Начался дождь, и хозяин, вернувшись домой, открыл ворота, как делал неоднократно, чтобы любимец после прогулки мог попасть во двор. Ворота ночью захлопнул сильный ветер– это мужчина увидел только на утро. Чава, ни в этот день, ни на следующий, не вернулся. Двое суток Сергей и пятьдесят помощников искали волка в лесу. Оказалось, животное, не сумев попасть в дом, вернулось в прошлую городскую квартиру, преодолев для этого три моста через речки и пробежав через весь город. Позже, Сумы будоражили слухи о том, что видели волка то в парке, то на улице. Как он смог найти свое первое человеческое жилище, остается загадкой.

Чава имеет повадки настоящего лидера. Сергею пришлось выстроить целую систему взаимоотношений, чтобы волк всегда помнил, кто в доме вожак стаи. Хозяин всегда относится к животному, как к маленькому щенку. Если и ругает, то физически никогда не наказывает, разве что легонько шлепнет, чтобы питомец понимал, что он поступает неправильно. Волк чувствует это и признает в мужчине альфа-самца. Мама Сергея также повела себя подобным образом и даже когда питомец уже стал взрослым, может отобрать у него мясо из пасти.


Чавес упрямый, но готов к компромиссам. Очень любит, когда его уговаривают, но иногда становится принципиальным и сам умудряется дрессировать хозяев. Так, например, он приучил всю семью вовремя его кормить. Когда волк хотел есть, то всегда шел на кухню и демонстративно бил лапой по холодильнику. Если домочадцы не торопились, то шел во двор и подгрызал саженцы елок, причем научился выбирать самые дорогие растения.

Среди удивительных талантов волка можно отметить его способность сразу распознавать, есть ли у гостя оружие. Чавес сразу показывает хозяину, где у кого-либо спрятан нож.

Чава – очень умное животное. Когда он был еще маленьким и жил в квартире, очень любил грызть деревянный уголок на балконе, прикрывающий обойный стык. Сергей замучился обновлять ремонт. Знакомые посоветовали намазать изгрызаемое место перцем. Питомец сразу почувствовал неладное. Но его дальнейшие действия повергли домочадцев в полный шок. Щенок своими боками обтер уголок и запрыгнул на кровать, где вывалялся в подушке Сергея. Наволочку пришлось выбросить.

Сергей признается, что жить с волком в доме непросто, но очень интересно. Жилище Семенников вообще можно считать своеобразным мини-зоопарком. Кроме волка в нем живут кошка Алиса, которая старше Чавеса и иногда дает тому лапой по морде, три змеи: питон, удав и анаконда, игуана и до сотни скорпионов и пауков-птицеедов. Отдельно следует упомянуть о самке волкодава по имени Феха. Собаку «подарили» Чавесу на его двухлетие и теперь она стала настоящей «боевой подругой» волка.

Семья Семенниковых стала известна благодаря блогу в Инстраграме, посвященному Чавесу. Волк стал настоящей знаменитостью и местной достопримечательностью. В Сумах питомца Сергея хорошо знают и любят. Прогулки с Чавесом превращаются в фотосессию со знакомствами и множеством вопросов горожан о питомце. Фото Сергея Семенникова с Чавой уже давно стали своеобразной туристической визитной карточкой Сум.


Стоит ли заводить волка дома? Сергей считает, что нет. Все-таки это хищное животное, имеющее свои повадки и природный ареал обитания. Но если случилось, что щенок уже не сможет жить в природе, как это произошло с Чавесом, будущему владельцу следует быть готовым потратить много усилий и времени, чтобы взрастить культурного и дрессированного питомца. Зато это сторицей вернется любовью животного и крайне интересными, запоминающимися событиями на всю жизнь. 


12:00
2942
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!