Зачем мэр Покровска и его партия «кошмарят» подрядчика?

Зачем мэр Покровска и его партия «кошмарят» подрядчика?

23 февраля 2020 года, на официальной странице Покроского горсовета в социальной сети Facebook появилась информация о «серьёзном разговоре» мэра и представителей его партии с подрядчиком, который, в данный момент, проводит ремонтные работы в городской больнице. «Душераздирающий ролик» к этому посту дает зрителю основной посыл – подрядчик не справляется! Мало людей на стройке, некачественные строительные материалы, нарушения сроков сдачи объекта в эксплуатацию и т.д. и т.п. Но все ли так однозначно? Журналисты издание «Ведомости Донбасса» решили разобраться с этим вопросом. 

В системе Prozorro без особого труда находится тендер, согласно которому подрядчик ООО «Строительна ямарка» должен завершить строительные работы до 30 июня 2021 года, тогда о какой несвоевременности сдачи работ может идти речь? Неужели городская администрация способна заглянуть на более чем 4 месяца вперед и констатировать факт нарушения сроков? Или все руководство города крайне заинтересовано именно в этом исходе?

Из открытых источником получена информация о том, что на счета фирмы уже оплачено 9,6 млн. грн. из 15,1 млн. грн. предусмотренных договором, то есть около 65% денег уже выплачено, а работы на объекте ведутся примерно 4 месяца. Так почему-же подрядчик уже смог освоить 65% средств, а за точно такой же промежуток времени не сможет освоить 35%?

Журналисты «Ведомостей Донбасса» решили сами прийти на объект и получить ответы на возникшие вопросы.

На месте они увидели несколько рабочих, которые сразу подошли к нам и попросили покинуть объект в связи с опасностью нахождения на стройке. У входа в здания один из представителей фирмы подрядчика согласился пообщаться с журналистами. С его слов стало понятно, что работы в последнее время ведутся крайне медленно именно по причине неоднократного изменения в сметную документацию. 

«Ну вы сами посудите, нашей бригаде до сих пор не выдали окончательную версию чертежей испецификации материалов. Без этого работать невозможно! С ноября месяца что-то меняют, что-то согласовывают, переделывают. Тут уже десять комиссий прошло, каждая говорит что-то свое. А без проектной документации по закону вообще работать нельзя!», — говорит один из рабочих.

И действительно, согласно данных той же системы Prozorro в октябре-декабре проект корректировался фирмой «Аркон», а за его корректировку заказчик заплатил немного не мало – 102 тыс. грн. бюджетных денег. А в январе заказчик инициировал еще одну корректировку сметы, за которую тоже обязуются заплатить деньги. Бюджет, наверное, у этих товарищей резиновый.

Исходя из этого можно сделать вывод, что горадминистрация сама решила заморозить стройку регулярно меняя сметную часть и не давая подрядчикам спокойно работать. Зачем и кому это нужно? Возможно дело в том, что таким образом руководство города решило «показать место» подрядчику и стребовать «мзду», в простонародии «откат», с нерадивого подрядчика который, как показывает система госзакупок, работает везде довольно эффективно, но только не в Покровске.

Работа в Украине




01:25
712
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!