Журналисты раскрыли схему работы угольной мафии в Николаевской области

Журналисты раскрыли схему работы угольной мафии в Николаевской области

В такие тяжелые для всей страны времена, каждый экономит как может и старается помогать армии и людям. Многие сферы бизнеса умерли с началом широкомасштабного наступления РФ на наши земли. Но даже в таких условиях некоторые «паразиты» умудряются зарабатывать миллионы гривен из государственного бюджета. 

«Бог с ними»,- скажете вы. Зарабатывают, значит могут. И многие с вами согласятся, если упустить тот факт, что зарабатываются эти миллионы исключительно мошенническим способом. С наступлением холодов начинается отопительный сезон, подготовка к которому является социально важным мероприятием. Большинство объектов образования в Николаевской области имеют свои котельные, работающие на каменном угле. Именно на поставках некачественного угля и зарабатывают наши дельцы, ставя под удар отопительный сезон в прифронтовой области.

Действующие лица

Кисса Валентина Васильевна и Ткачик Олег Петрович. Кисса — это не криминальная кличка, как может показаться на первый взгляд, это фамилия директора и соучредителя компании ТОВ «МИКОЛАЇВПАЛИВО», но менее одиозным ее личность это не делает, поэтому на ней мы остановимся подробнее.

Уголовные дела и замерзшие школы

Кисса Валентина — завсегдатай государственных закупок твердого топлива в Николаевской области. Ее компания частенько выигрывает миллионные тендера, иногда подписывая прямые договора без участия в системе электронных торгов. Цены, по которым она заключает такие договора, являются запредельными, а качество поставляемого угля оставляет желать лучшего. Необходимо заметить, что схемы работы Киссы отличаются с годами, мастер ловко оттачивает свое мастерство на бюджетных деньгах.

Перенесемся в далекий 2012 год, где следственное управление УМВД Украины в Николаевской области, возбудило уголовное дело № 12480002 от 22.03.2012 по факту поставки некачественной угольной продукции. В фабуле дела есть информация о том, что должностные лица ТК «Облпаливо»(ЕГРПОУ 34949066) привезли на объекты отделов образования Первомайской районной администрации уголь марки «Г» с зольностью 56,6% и стоимостью 226 грн за тонну, вместо угля марки «ДГ» 0-200, с зольностью 30%, за что получили, ВНИМАНИЕ! 940 грн за тонну угля!

Кисса Валентина и ее подельник Ткачик Олег, получили сумму в 4 раза превышающую себестоимость угля и заведомо завезли некачественный уголь в отделы образования. Они не переживали за детей, которые проходят там обучение, за сотрудников. Они переживали только за свое благосостояние. Данное уголовное дело есть показатель и отношение Валентины Васильевны ко всем закупкам! Цинизм, отсутствие совести, минимального сожаления к замерзающим детям, вот лицо настоящей угольной мафии Николаевщины. Дело было закрыто. 

Как поговаривают наши источники в органах, это дорого обошлось аферистам, компанию переписали на подставного человека и открыли несколько новых! Это не единственный эпизод Киссы Валентины Васильевны. В той же Николаевской области из-за поставки некачественного угля «разморозилась» школа в отопительный сезон, вызывали даже телевидение. Казалось бы дело предано огласке, большой резонанс, но вину никто не понес, главные виновники вышли сухими из воды.

В сети интернет вы можете найти много статей на тему поставки некачественного угля в школы, садики, интернаты Николаевской области, почти везде действующие лица были одни — Валентина Васильевна и Олег Ткачик.

Примеры статей :

https://nikvesti.com/news/incidents/41398

https://nikvesti.com/ru/news/business/124034

https://www.facebook.com/vadim.pidbereznyak/posts/...

https://news.pn/ru/public/173990

Как можно было и без того обездоленных детей оставить без тепла?

Откуда такая маниакальная «любовь» к образовательным учреждениям у нашей четы? Вопрос риторический

Цель работы у злоумышленников была простой: получение сверхприбыли. Хотя многие участники угольного рынка заверяют, что даже при цене договоров, подписанных компанией ТОВ «МИКОЛАЇВПАЛИВО», можно было отлично заработать, если поставлять качественную продукцию и все были бы довольны, но это не про нашу чету!

Современные преступления

Времена прошли, многое изменилось на угольном рынке: цены, ассортимент, тендерная документация, но угольная мафия в лице Киссы Валентины и Олега Ткачика, не только не изменилась, но и окрепла.

СХЕМЫ

Недовоз угольной продукции

В данный момент, извлекая ошибки прошлых лет, компания ТОВ «МИКОЛАЇВПАЛИВО», заключает новые договора с теми же многострадальными государственными учреждениями Николаевской области. Представьте цинизм ситуации, компания заключает договора по максимальным ценам на рынке, поставляет некачественную продукцию, где получает прибыль в 300-400%. Пострадавшими является не только государство, но и бедные дети, которые вынуждены учиться в холоде. Но схемы работы немного изменились. Если раньше поставлялся уголь ужасного качества и платились или просто обещались взятки должностным лицам, то на данный момент аферисты стараются везти уголь среднего качества, который все равно не соответствует нормам ДСТУ, но хотя бы горит, а также привозят меньший объем от необходимого.

По нашей информации, не редки случаи, когда ТОВ «МИКОЛАЇВПАЛИВО» привозило, например, 7 тонн вместо положенных 10-ти, тем самым получало сверх прибыли. Живым примером следующего совершения преступления будет поставка угольной продукции от ТОВ «МИКОЛАЇВПАЛИВО» в адрес Вознесенского профессионального аграрного лицея, где они выиграли торги по цене существенно ниже рыночной, снизив цену почти на 25% от запланированной стоимости. Есть вероятность, что тут будет работать схема недовоза продукции, поскольку другими путями поставить уголь согласно договора по такой стоимости практически невозможно!

Псевдоначальница

На этом схемы и способы воровства бюджетных денег не прекращаются. Кисса Валентина Васильевна считает Николаевскую область полностью своей и всех заказчиков, находящихся в пределах области, ее личными объектами обогащения. Но, к ее сожалению, на эти объекты пытаются прорваться надежные поставщики, которым ставит палки в колеса все та же банда. Одним из любимых методов Валентины — это звонок от «якобы» руководства отдела образования на объекты в которых предстоит закупка угля. Валентина запугивает, угрожает, склоняет к сотрудничеству со своим предприятием. Если угольную продукцию привезла другая компания, Валентина обязательно будет звонить и запугивать заказчика «некачественным углем», проверками и проблемами. Многие факты таких звонков зафиксированы и будут переданы в соответствующие органы.

Смешивание антрацита

Одной из самых прибыльных схем у угольной мафии, является добавление угля марки ДГ в уголь марки А (антрацит). В прошлом году Кисса и ее подельники поставляли на объекты Николаевской области «антрацит» в котором было не менее 50% угля марки ДГ. Антрацит — самый высококачественный и дорогой вид угля, ДГ стоит намного дешевле. Только на такой схеме группа злоумышленников могла зарабатывать 200 — 300%, нанося ущерб бюджету и как всегда обычным людям.

Нарочный срыв отопительного сезона

Когда некоторые заказчики отказываются играть по правилам мафии, в схему вступает шантаж. Пишутся многочисленные жалобы, которые не имеют никакой важности, делается это специально, в целях шантажа заказчика. Заказчики у которых нет угля, а закупку провести они не могут из-за жалоб, вынуждены идти на условия шантажистов, после чего тендера выигрываются по завышенным ценам и применяются вышеописанные схемы.

Примеры нецелесообразных жалоб и признаков намеренного срыва отопительного сезона, можно увидеть тут: остальные ссылки были направлены в соответствующие органы для детального изучения.

https://smarttender.biz/publichni-zakupivli-prozor...

https://smarttender.biz/publichni-zakupivli-prozor...

https://smarttender.biz/publichni-zakupivli-prozor...

https://smarttender.biz/publichni-zakupivli-prozor...

Практически все заказчики, которые подписывали договора с данной компанией, вовлечены в коррупцию, мошеннические схемы и монополию в лице угольной мафии.

Просим соответствующие органы отреагировать на данные факты, проверить заказчиков, саму компанию, а так же документы на угольную продукцию и факт поставки.

Компании которые используют злоумышленники:

ПП «ТПК ОБЛПАЛИВО» (ЕГРПОУ 44119777)

ТК Облпаливо»(ЕГРПОУ 34949066)

ТОВ «МИКОЛАЇВПАЛИВО» (ЕГРПОУ 35106673)

ТОВ «АРМАДА-М»

Исходя из вышеизложенного раследования и фактов просим: Держаудитслужбу, ГУНП в Миколаївській області, Миколаївську обласну прокуратуру, провести проверку в отношении компании: ТОВ «МИКОЛАЇВПАЛИВО", и других предприятий Киссы Валентины Васильевны, которая уже проходила по ряду уголовных дел

22:42
4542
RSS
Немає коментарів. Ваш буде першим!