В Тернопольской области обезврежена преступная группировка, грабившая церкви и монастыри. Появилось

В Тернопольской области обезврежена преступная группировка, грабившая церкви и монастыри. Появилось

В Тернопольской области была обезврежена преступная группировка, занимавшаяся грабежом церквей и монастырей Украины на протяжении 2018-2020 годов. Вот что стало известно изданию «Криминал».

Как сообщают источники, во время одновременного проведения 14 санкционированных обысков на территории Одессы, Хмельницкого и Киева были обнаружены цеха, в которых реставрировались памятники искусства, а также предметы сакрального искусства, среди которых более 450 ценных икон, датированных 17-19 вв.

Предварительно установлено, что в состав преступной группировки входили двое уроженцев Молдовы. Именно они организовали бизнес на торговле антиквариатом. В сообщники они выбрали знатоков сакрального искусства, специалистов по юриспруденции и людей, которые осуществляли помощь в поисках и сбыте краденого.

Жертвами преступной группы стали храмы Тернопольской, Винницкой, Одесской, Львовской и Черниговской областей.

Похищенное сразу переправлялось в Одессу, где специалисты реставрировали иконы, а после – продавали коллекционерам. Стоимость предметов искусств колебалась от 150 000 до 300 000 гривен.

Последняя кража произошла в ночь с 29 на 30 апреля 2020 года. Из храма Архангела Михаила были похищены 3 иконы 1860 года. Во время получения последней партии краденых раритетов подозреваемые были задержаны.

Трое злоумышленников были задержаны в соответствии со статьей 208 УПК Украины. На сегодняшний день доказана причастность группы к 20 фактам краж.

Среди изъятого во время обысков: около 700 предметов церковной атрибутики (иконы, старинные книги, ценные вещи), а также 4 автомобиля, компьютерная техника, мобильные терминалы, радиостанции, записные книжки, спецодежда и средства для проникновения в помещения. Также были обнаружены и изъяты оружие и патроны.

В доме антиквара в Хмельницкой области были обнаружены и изъяты краденые иконы на сумму порядка 2 млн. гривен.

В связи с происшествием открыто уголовное производство по статье 185 часть 4 (Кража, совершенная в крупных размерах) УК Украины.

Спецоперация по задержания подозреваемых проводилась совместно со следователями ГУНП в Тернопольской области, работниками отдела расследования особо тяжких преступлений и бойцами специального подразделения КОРД. Руководство операцией проводили сотрудники областной прокуратуры. Подробности происшествия выясняются.




18:35
478
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!