Стратегически важный завод хотят вывезти в Россию

Стратегически важный завод хотят вывезти в Россию

17 августа 2020 был проведен аукцион, на котором была выставлена на продажу недвижимость, принадлежащая Сумскому заводу «SELMI», ставшему банкротом согласно решению Хозяйственного суда.

На ОАО «SELMI» занимались производством таких приборов, как микроскопы, масс-спектрометры и электронно-лучевые. Без этих устройств невозможно обойтись в медицинской, нефтегазовой, химической промышленности, а также в атомной энергетике, ракето- и судостроении, оборонно-строительном комплексе.

Организатором аукциона стал Е. Чупрун, который является Арбитражным управляющим. Среди продаваемого на торгах имущества также были запчасти и элементы, созданные для товаров двойного предназначения.

Самое удивительное, что единственным участником этих торгов стало ООО «ЕС-КАРГО ДНІПРО», область деятельности которого совершенно не связана с товарами двойного предназначения. Несмотря на установленную первоначальную цену в 64 415 109, 60 грн, «ЕС-КАРГО ДНІПРО» предложило цену чуть выше 8 млн грн, которая в 8 раз меньше первоначальной. Подобная покупка по явно заниженной стоимости приведет к тому, что в выплатах по зарплатам появятся задолженности и явному недовольству кредиторов. Также это отрицательно отразится на госбюджете, который недополучит сборы, налоги и прочие обязательные выплаты, сопровождающие такие торги.

Подобная продажа товаров двойного назначения, которые можно использовать для изготовления ядерного оружия, явно противоречит интересам нашей страны. Если учесть напряженную военную ситуацию между Украиной и РФ, такая скупка должна была попасть под целый список санкций, направленных на борьбу с терроризмом.

Стоит отметить, что в результате расследования было установлено, что некоторые сотрудники «SELMI» на протяжении 2010-2012 года, пользуясь служебным положением, завладели масс-спектрометрами с целью изготовления аналогичных приборов, которые используются при изготовлении ядерного оружия. После этого они с нарушением законодательства передали устройства на территорию России и КНР. Деньги в размере 1,7 млн грн были получены в результате проведения бестоварных операций с фиктивными предприятиями.

На данный момент лишь Сумской национальный корпус старается оказать противодействие этим незаконным действиям.




00:33
1620
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!