Харьковская медицинская мафия и Вадим Яворский может рассорить Украину с Евросоюзом

Харьковская медицинская мафия и Вадим Яворский может рассорить Украину с Евросоюзом

Директор Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский и его заместитель и по совместительству любовница Елена Малигон проплачивают депутатов для блокирования законопроекта №3648 «Про безпеку та якість донорської крові та компонентів крові». Принятие законопроекта – одно из требований Евросоюза, сделать это нужно до проведения саммита Украина-ЕС, запланированного на 1 октября. Об этом сообщает теллеграмм канал @skosoi, передает издание "криминал".

Европейцы считают, что процветающее в Украине черное донорство и разваленная служба крови – главные причины распространения в Украине гепатита и ВИЧ-СПИД. По статистике, более 2 тысяч заражений ежегодно происходят по причине некачественной донорской крови.


Законопроект №3648 запрещает вывоз донорской крови из Украины и легализует государственно-частное партнерство. Коммунальные центры смогут привлекать инвесторов. Для Яворского это удар по теневому бизнесу, который он выстроил в Харьковском центре. Он получает около 15-20 миллионов гривен из местного бюджета, но не передает компоненты крови больницам (ссылаясь на дефицит), а продает родственникам больных. Кроме того, родных обязывают находить и приводить в центр бесплатных доноров. Часть компонентов Яворский и Малигон продают в Россию. Как только на рынок выйдут государственно-частные центры, оснащенные современным оборудованием, проблема дефицита компонентов крови исчезнет. Отпадет нужда в черном донорстве. Больницы получат качественную кровь, за которую заплатит НСЗУ. А запрет на экспорт компонентов крови добьет нелегальный бизнес Яворского окончательно. Харьковчане сейчас включили все свои связи, стремясь прокатить законопроект. Отец Яворского – очень влиятельная личность в Харькове, много лет он занимал пост начального областного управления здравоохранения и тесно сотрудничал с регионалами.


Первый раунд Яворскому удалось выиграть – на прошлой неделе парламент отправил законопроект на доработку. Сейчас Яворские запускают кампанию в СМИ и телеграмм-каналах, пытаясь убедить всех, что профильный комитет ВРУ вместе с МОЗ продались частному бизнесу и хотят вывозить кровь украинцев за рубеж. «Заряженные» эксперты повторяют написанные им тезисы, даже не понимая сути законопроекта.




09:42
370
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!