В Броварском районе рейдеры пытаются забрать аграрное предприятие

В Броварском районе рейдеры пытаются забрать аграрное предприятие

На сегодняшний день, не смотря на то, что Украина мужественно сражается за свою независимость и всеми силами пытается противостоять террористической военной агрессии со стороны РФ, внутреннюю ситуацию в Украине нельзя назвать благополучной и спокойной. Речь идет не о повреждении инфраструктурных объектов, не об отсутствии света и воды, а о том, что несет угрозу не меньшую, чем внешний враг, — о криминале и рейдерских захватах. Притом о размах рейдерства и уверенность криминалитета заставляют не просто задуматься. Мы предлагаем нашим читателям материал, построенный на реальных фактах.

Не так давно наша редакция выпустила репортаж о разбитых и разграбленных предприятиях Киевской, Черниговской и Сумской областях, которые пострадали в результате полномасштабного вторжения РФ в Украину. Мы были поражены, прежде всего, масштабом нанесенного ущерба, а также трудолюбию и стремлению некоторых собственников к оперативному восстановлению прежнего функционала. Сегодня речь пойдет об одном из таких предпринимателей, но, к сожалению, статья лишена позитива и имеет криминальные оттенки. Речь пойдет о, так называемых, «рейдерах», которые во все времена являются внутренними врагами государства, подрывающими его экономику, и их «рейдерских захватах».

В то время, когда истинные патриоты государства делают всё для противодействия агрессору и восстановления экономики, которую РФ старается уничтожить, рейдеры пытаются подорвать восстановленное изнутри. Таким образом, выходит, что кроме врага внешнего есть ещё и враг внутренний – «рейдеры», избравшие своей мишенью частного предпринимателя, переселенца с Донбасса, который, по их мнению, мог стать слабой жертвой, не оказывающей сопротивления, а его предприятие — легкой наживой.

Рейдерами оказались о Костенков Константин, его сестра и «компания». Именно он вместе со своей сестрой Кубрак Юлией, — помощницей депутата Киевского городского совета, и ее мужем Кубраком Владимиром, в сопровождении 15 «молодчиков спортивного телосложения», на тонированных автомобилях явились на территорию предприятия и озвучили информацию о том, что теперь предприятие принадлежит им…

Именно частный предприниматель, переселенец, выходец с Донбасса, глава предприятие «УКРАГРО-ИНВЕСТ ЛТД», которое находится в с. Мокрец Броварского района Киевской области, на сегодняшний день, является крупнейшим налогоплательщиком в Калитянской поселковой территориальной громаде, стал объектом для нападения рейдеров.

07 декабря 2022 года предпринимателю поступила информация, которая ошарашила не только его, но и его команду. Неустановленные личности поменяли учредителей его предприятия при помощи поддельных документов и пытаются зайти в ангары, чтобы вывезти урожай и технику.

Кстати, стоит заметить, что рейдерство указанных лиц, вероятно, началось уже довольно давно, так как передвигается вся «команда» на автомобилях премиум класса.

Чистое поле и переселенец с Донбасса.

Немного предыстории. В 2016 году основал аграрное предприятие «УКРАГРО-ИНВЕСТ ЛТД». Как сказано выше, находится данное предприятие в с. Мокрец Броварского района Киевской области, на сегодняшний день, является крупнейшим налогоплательщиком в Калитянской поселковой территориальной громаде.

В 2014 году предприниматель не смог смириться с происходящим в родном регионе беспределом и выбрал нелегкий путь — начал новую жизнь в другом регионе, но в родной стране. Верность своей стране, вера в идеалы аграрного бизнеса, создание рабочих мест, — вот краткая характеристика и цели бизнесмена.

В 2016 году, на месте, где теперь основано предприятие, было заросшее поле и заброшенная земля. Усердие, вложение сил и немалых средств, превратили эту землю в успешное предприятие, которое обеспечивает работой и достойными зарплатами, местных жителей Калитянской громады.

На предприятие обрушилось новое серьезное испытание – война 2022 года. После вторжения формирований РФ, на территории предприятия была уничтожена и частично повреждена дорогостоящая техника, разрушены административные здания, похищены ГСМ и зерновые культуры на миллионы гривен.

Казалось бы, надежд больше нет, нужно просто смириться и покидать страну так как во второй раз судьба отбирает детище бизнесмена, не оставляя ничего взамен.

Однако предприниматель не сдался, не опустил руки и начал искать новые пути восстановления любимого дела. Немаловажным фактором в решимости и инициативности бизнесмена стало обращение президента Украины Владимира Зеленского к аграриям страны с призывом приложить максимум усилий дабы не допустить голод в Украине и за ее пределами.

Реализуя задуманное, после освобождения захваченной территории, аграрий взял денежные займы и кредит на восстановление, на общую сумму 37 миллионов гривен и, закатив рукава, начал все заново, желая, чтобы каждый колосок нового урожая лег на стол украинцев румяной булкой хлеба.

На данный момент предприятие выглядит следующим образом:

Казалось, самое страшное позади и можно работать дальше, не взирая на остальные трудности, и восстанавливать экономику в охваченной войной стране. Инициатива президента Украины по приоритетному развитию системы эффективного сельского хозяйства и формирование глобального доверия к стандартам безопасности, а также реальной интеграции аграрного сектора Украины в глобальный рынок по противодействию голода в мире и оказанию всяческой поддержки фермерам внушала серьезный стимул бизнесу. Зерно — это стратегически важный продукт не только для Украины, но и для других стран, зависящих от поставок Украины. Но, как оказалось, стабильность работы агропредприятий под угрозойне только из-за военных действий.

Но, к сожалению, с началом боевых действий на территории Украины такое явление как рейдерские захваты предприятий, не исчезло, а в некотором роде даже усугубилось. И, как показывает эта история, ущерб от рейдеров может быть даже больше, чем от военных действий.

С целью предотвращения захвата восстановленного агропредприятия были предприняты соответствующие контрмеры. В результате открыты уголовные производства.

Выяснилось, что преступная схема заключалась в следующем: злоумышленники подделали нотариальную доверенность (вероятно, не в первый раз) от имени учредителей предприятия и с ее помощью осуществили регистрационные действия по смене учредителей и директора предприятия. В дальнейшем, прикрываясь полученными документами, явились на предприятие и, представившись собственниками, попытались вывезти все имущество, мотивируя свои действия фразой, что «все принадлежит им».

В ходе нашего журналистского расследования установлено, что в преступную группу входит одно из лиц, которое является местным недобросовестным конкурентом и имеет связи в депутатских кругах Киевского городского совета, которыми пользуется в своих преступных интересах относительно предпринимателей, ведущих бизнес честно.

Подобные действия опытного кукловода-рейдера можно расценивать, не только как мошенничество и бандитизм, но и как действия «пятой колонны», которые являются прямым подыгрыванием стране-агрессору, и влекут за собой подрыв экономики страны, которая так мужественно противостоит терроризму.

Не стоит воспринимать наш материал, как призыв начинать «охоту на ведьм» и впасть в глобальную шпиономанию. Однако, следует задаться вопросом, на чью мельницу льют воду те, кто пытается пользуясь «смутными временами», под шумок, захватить всё, что нравится.

Предприниматель обратился в полицию. Только благодаря оперативным действиям работников полиции и прокуратуры города Бровары Киевской области удается приостановить «отжим» предприятия. Обезопасить себя от распоясавшихся бандитов и рейдеров честные бизнесмены могут только полагаясь на профессиональные и своевременные действия сотрудников полиции и органов прокуратуры.

Будем надеяться, что в заключении этой истории, все лица, преступившие закон, понесут справедливое наказание, которое будет соответствовать цинизму совершенных ими действий в условиях военного времени.

00:45
5871
RSS
Немає коментарів. Ваш буде першим!